
























































Больше всего трудностей ожидает хозяев Лады. Плотная компоновка моторного отсека усложнит не только ремонт, но и регламентные работы. К примеру, к масляному фильтру можно подобраться только снизу, а заливная горловина окутана жгутами проводов. Расширительный бачок находится в глубине отсека, а горловина для «незамерзайки» — у основания стекла. Разве что менять лампы в правой фаре удобно да аккумулятор у Ларгуса на виду.
У восьмиклапанного Sandero места под капотом немногим больше, но, по крайней мере, к ремням навесных агрегатов и генератору добраться проще, а расширительный бачок расположен у правого крыла. Однако залить омыватель также не просто, а рядом с маслозаливной горловиной соседствует электронный распределитель зажигания. Доступ к лампам фар у Renault беспроблемный. Капот удерживается газовым упором.
Проще всего обслуживать Lifan. Моторный отсек «китайца» скомпонован удачнее, что позволит легко провести самостоятельное ТО или ремонт. Лампы фар также легкодоступны. В стальной защите двигателя есть большое окно для замены фильтра и масла. Проблемы могут возникнуть разве что с заменой аккумулятора, он у X60 упрятан под лобовым стеклом.



Восьмиклапанный Sandero оказался самым тихим в нашем трио. Мотор голосит умеренно, а колесные арки защищены надежнее, чем в Ларгусе и Х60. Даже водяные всплески при проезде луж не особо досаждают. И тормоза работают лучше: свободный ход педали тут заметно меньше, чем на Ладе, а чуть более высокое усилие компенсируется лучшей эффективностью.
В ногах водителя Лифана тоже две педали: здесь стоит бесступенчатая трансмиссия CVT. И надо признать, что работает вариатор лишь немногим хуже тойотовского агрегата, коим комплектуются двухлитровые RAV4. По крайней мере, отклики на газ почти линейны, а монотонный вой появляется лишь при интенсивных разгонах. Плюс — спортивный режим. Правда, в нем кроссовер больше шумит, чем едет, но использовать «Sport» при обгонах можно и нужно, так как мощности 128-сильному мотору хватает не всегда. Поддерживать постоянную скорость несложно, но ускорения даются с неохотой. Вот и тормоза озадачили: вроде и свободный ход у привода поменьше, чем в Ладе, и усилие на педали схоже. Но ощущение, будто давишь ногой на резиновую грушу — обратной связи никакой.






За рулем Lifan понимаешь, что дорога, по которой недавно проехали Renault и Lada, на самом деле не такая уж и ровная. Х60 подробно повторяет рельеф асфальта, включая незначительный брак, а на крупных колдобинах подвеска и вовсе «встает колом», перенаправляя удары в салон. Но если от дороги осталось одно направление, то равных Лифану нет. Там, где яма на яме, скорость можно не сбрасывать. Казалось бы, такая настройка ходовой части должна обеспечить кроссовер хорошей управляемостью. Однако в «рулежке» Lifan слаб. Крены кузова вроде невелики, обратная связь присутствует, но подвеска и руль как будто существуют сами по себе. Крутанул баранку на постоянный угол, а Lifan меняет поведение в повороте от «все нормально» до «ой, мамочка!». Странно и немного страшновато.
https://info.drom.ru