Сравнительный тест-драйв: Hyundai Creta против Renault Kaptur.


Честно говоря, мы уж стали немного сомневаться, правы ли были в том, что для длительных испытаний выбрали именно полноприводные — и самые дорогие — версии «народных» кроссоверов Крета и Каптюр. Вон, и «красивые» цены в 749 900 у Creta и 799 000 рублей у Kaptur даны за «голые» переднеприводные модификации. Да и представительства — и Renault, и Hyundai — в своих последних тестах делали упор именно на передний привод. Это неудивительно: только выбрав переднеприводную версию, покупатель Creta/Kaptur может удержаться в рамках миллиона рублей. Хотите полный привод — будьте добры, выложите за Hyundai минимум 1 149 900 рублей, а за Renault — 1 099 990 рублей. Как вам, наверное, уже известно из наших блогов, реальная стоимость тестовых автомобилей составила (с учетом «пакетов» для Креты и «допов» для обоих автомобилей) 1 329 900 (Hyundai) и 1 194 990 (Renault).








Приборная панель Creta лаконична, проста и, к счастью, не подсвечивается «ядовитым» синим цветом. Посередине — монохромный, но очень информативный дисплейчик. Оцифровка и стрелки почти идеал. Входы USB, AUX и две 12-вольтовые розетки расположены в специальном прорезиненном углублении за рычагом автоматической трансмиссии. В «паркинге» лазить туда не очень удобно. Дисплей — куцый 5-дюймовый. Навигация по папкам флешки — странноватая. С управлением и горячими клавишами проблем нет, все понятно с первого раза.







Авангардную «приборку» Renault Kaptur прочитать не так просто, как «классику» Hyundai Creta. Особенно раздражает единственно возможный цифровой спидометр. Дисплей у Renault Kaptur на 3 дюйма больше, чем у Креты (8 дюймов вместо 5), а графика его лучше, хотя тоже далека от идеала. Зато здесь есть полноценная навигация, о которой «кретоводы» могут только мечтать. В углублении за рычагом «автомата» спрятались неглубокий и неудобный подстаканник, разъем 12-вольтовой розетки и «колесико» смены режимов движения (2WD, 4WD и 4WD Lock).











Вне дорог.
Хоть эти два автомобиля и позиционируются как городские, мы все же не могли не устроить для них хоть каких-то внедорожных испытаний. Особо усердствовать не стали, но и находящихся неподалеку от места съемки грунтовок, песчаной промоины и глиняного подъема оказалось вполне достаточно, чтобы выяснить «ху из ху», если вдруг придется покинуть тепличные асфальтовые условия.
На гравийке явно предпочтительнее оказывается Kaptur. Что и требовалось доказать: подвеска «от Дастера» давно зарекомендовала себя в таких условиях. Когда комфорт отходит на второй план, уступая место «всеядности», Renault почти вне конкуренции. По иным ямам шпарит так, что у Креты давно бы отвалился бампер или замкнулись амортизаторы. Тут уже и тяжелый руль Каптюра не досаждает — в масть. Впрочем, совсем списывать со счетов подвеску Creta в таких условиях мы бы тоже не стали: все неровности вплоть до среднего калибра она проглатывает не намного хуже Renault, но с гораздо меньшей тряской.
Для преодоления песчаной промоины мы использовали на обоих кроссоверах режим Lock с блокировкой «центра» пополам между осями, а также отключали системы стабилизации (у Hyundai это делается с помощью длительного нажатия, при однократном отключается только «противобукс»). Тут самое время напомнить, что арсенал у автомобилей очень схожий — муфта в межосевом приводе с возможностью блокировки; только клиренс у Каптюра выше на 15 мм.


Creta же, унаследовав от i20 легкость управления и современное шасси, учла не только плюсы более близкого россиянам Соляриса — вместительность, удачный дизайн, 6-ступенчатый «автомат», — но и приобрела еще целую массу плюсов в виде более мощного мотора, весьма серьезного дорожного просвета, полного привода и кроссоверного кузова.


https://www.drom.ru